Любимые заготовки!

Re: Любимые заготовки!

Сообщение xenia-ku » 22 авг 2016, 14:21

а вот Огурчики по-болгарски!
в банку в оргинальном рецепте рекомендовалось закладывать лист вишни, хрен, укроп "или другие пряности". я уже давно попробовала то, что было под рукой, и до сих пор пользуюсь набором "других пряностей"))
итак, на банку 800-1000 мл примерный набор:
травы - укроп (зонтик и 2 кусочка стебля), смородина (2-3 листа), мята (веточка примерно 5 см)
приправы - перец горошком (5-7 шт), перец душистый (2-3 шт), палочки гвоздики (3-4 шт)
помимуо огурцов, если в банке достаточно места, закладываю помидорки. можно еще морковь и лук репчатый, когда не забываю и не лень их чистить - тоже добавляю, дополнительная закуска :ap:

далее заливка, из расчета на литровую банку:
300 мл воды + 100 мл уксуса 9% + 1 ч.л. соли + 2 ст.л. сахара

кипящий маринад разливаю по банкам, прикрываю крышками и стерилизую в кастрюле с водой до тех пор, как огурчики сменят цвет на золотисто-зеленый. потом уже закатываю и все, собственно))

еще моя хитрость (не претендую, что я первая это придумала :ag: наверняка есть люди поумнее меня или хотя бы с таким же уровнем АйКью :ag: ). но может кому-то жизнь облегчит) я сначала по банкам распихиваю все ингридиенты, потом вычисляю суммарный объем банок, которые получаются с огурцами. и сразу рассчитываю количество заливки. допустим, банки 2*800 мл + 3*1000 мл = 4600 мл объем банок. значит, жидкости мне нужно 4600*0,4 = 1840, округлим до 2000)) из этого количества четверть должен быть уксус, т.е. 500 мл, для его приготовления необходимо 500/20 = 25 мл уксусной кислоты. так вот эту кислоту я сразу в кипяток вливаю, не развожу уксус отдельно. соответственно подсчитываю количество соли и сахара, вот нам и пригождаются пропорции из школьной программы математики :mail1:

получаются вкусные, хрустящие, в меру кисленькие огурчики.
Аватара пользователя
xenia-ku
Администратор
Администратор
 
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 801
Сообщения: 5269
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 21:36
Откуда: Парковый
Благодарил (а): 2308 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Награды: 9
Генератор творческих идей (1) За доброе сердце (1) За ответственность (1) За отзывчивость (1) За позитив (1)
За характер и крепкие нервы (1) За выслугу лет (1) За помощь в развитии форума (1) Любитель шопинга (1)
Имя: Ксения

Re: Любимые заготовки!

Сообщение me4ta » 09 сен 2016, 23:19

Масюся писал(а):Салат на зиму " Тещин язык"


Зимой очень хорошо можно использовать, в качестве намазки на бутерброды или вместо кетчупа!))))


Зимой???!!! :be: Мы съели почти весь первый замес - на дворе сентябрь :ag: В выходные снова буду делать. Ну оооооочень вкусно, спасибо за рецепт

Тоже выложу рецепт остренькой вкуснятины:

Аджика
Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 500 г
Перец болгарский - 500 г
Лук-репка - 300 г
Чеснок - 200 г
Перец красный острый - 3 шт
Масло растит. - 250 мл
Сахар - 1 стак
Соль - 0,25 стак
Уксус 9% - 180 мл
Помидоры, перец,морковь,лук,чеснок - все пропустить через мясорубку или на терке. Перемешать, поставить на огонь. Как закипит - убавить до медленного огня варить 30 мин.
Добавить растит. масло и уксус+30 мин
Добавить сахар-соль + 1 час. Общее время варки 2 часа с момента закипания.
Банки и крышки простерилизовать, в горячие сухие банки разлить аджику, закрутить. Под шубу.

вкуснятина..... :ay:
Последний раз редактировалось me4ta 09 сен 2016, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
me4ta
VIP-Шопоголики
VIP-Шопоголики
 
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 241
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 22:41
Откуда: Пермский р-н
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Награды: 3
За доброе сердце (1) За выслугу лет (1) Любитель шопинга (1)
Имя: Ольга

Пред.

Вернуться в Делимся рецептами

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

В закладках: Hova, Olyapka, Наталия
c