Дубайское золото - это специальный сплав из нескольких металлов, визуально не отличающийся от настоящего золота, вплоть до 999 пробы. Металлы, входящие в состав сплава далеко не из дешевых, поэтому его применяют только для элитных украшений, где это целесообразно. Именно поэтому выражение «дубайское золото» прочно закрепилось не столько за самим сплавом, сколько за качественными по исполнению украшениями.
Происхождение
Впервые дубайское золото, появилось, как не сложно догадаться из названия, в Объединенных Арабских Эмиратах, где производство ювелирных украшений из драгоценных и полудрагоценных металлов обрело поистине грандиозные масштабы.
Именно в городе Дубай уже два десятка лет существует «Золотой рынок» - торговый ряд по продаже ювелирных украшений, практически оптом. Место это облюбовано туристами со всего света и с момента своего появления стало визитной карточкой города. Не попасть на Золотой рынок – значит не почувствовать весь колорит и размах этой восточной страны шейхов – так считают множество тех, кому посчастливилось это увидеть собственными глазами.
Состав
Состоит дубайское золото из нескольких металлов, чаще всего это сплав меди (Cu), олова (Sn), цинка (Zn) и бериллия (Be). В зависимости от пропорций перечисленных металлов сплав приобретает различные оттенки от белого с легким синеватым оттенком до ярко-выраженного золотого.
Сплав является экологичным, в составе нет никаких дополнительно химически-синтезированных веществ в сплав не добавляется. Благодаря этому он является ещё к тому же гипоалергенным и подходит для повседневного ношения в качестве основы украшения всем без исключения.
Весьма удачное сочетание металлов делает дубайское золото прочным к ударам, исключает появление мелких царапин, и в то же время эластичным. Эластичность сплава, равно как и у золота, позволяет делать ювелирные украшения различной формы, полировать поверхность, и добиваться идеального внешнего вида изделия.
В среднем срок ежедневного ношения изделий из дубайского золота превышает 3 года – за это время оно не теряет своей привлекательности. Остальное зависит от аккуратности обращения с изделием и создаваемых механических нагрузок на него.
Не стоит забывать, что это все же бижутерия. Даже позолоченные изделия со временем тускнеют. Поэтому данным изделиям противопоказан контакт с водой и, конечно же, никакой химии.